ЛИГОВКА 44: ДА/НЕТ

С 21 ПО 23 МАЯ ПЕТЕРБУРГСКИЙ ТЕАТР «КОМЕДИАНТЫ» ПРОВЕЛ ЛАБОРАТОРИЮ СОВРЕМЕННОЙ ДРАМАТУРГИИ «ЛИГОВКА 44: ДА/НЕТ». ТРУППА ПОЛУЧИЛА ВОЗМОЖНОСТЬ ПОРАБОТАТЬ С НОВЫМ МАТЕРИАЛОМ И НЕИЗВЕСТНЫМИ РАНЕЕ

«КОМЕДИАНТАМ» РЕЖИССЕРАМИ.

РАЗБРОС МАТЕРИАЛА БЫЛ БОЛЬШОЙ. НА ЛАБОРАТОРИИ БЫЛИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ПЬЕСЫ КАК МЭТРОВ, ТАК И СОВСЕМ МОЛОДЫХ ДРАМАТУРГОВ; КАК РОССИЙСКАЯ, ТАК И ЗАРУБЕЖНАЯ ДРАМАТУРГИЯ.


21.05 ЗЕМНАЯ ШВАЛЬ

Пьесу «Земная шваль» драматург Федор Шилов написал при участии молодого режиссера Валерия Семенова, который этот текст на лаборатории и поставил. Сюжет строится на серии флешбеков поэта Бориса Рыжего. Он находится на грани суицида и перед смертью вспоминает всех своих погибших друзей. В эскизе звучат стихи, в которых он рефлексирует по поводу жизни и смерти. Постановка получилась не столько про самого поэта, сколько про эпоху 1990-х, которая в эскизе Семенова стала временем тотального расслоения и разрухи, что читается, несмотря на легкую (порой чересчур) манеру подачи.


САША, ВЫНЕСИ МУСОР

До начала эскиза Анастасия Быцань сказала в своем вступительном слове, что для нее «Саша, вынеси мусор» Натальи Ворожбит о парных, граничащих категориях: мужском и женском, мире и войне, смерти и жизни. Многотемность в пьесе создается за счет реалистично прописанных эпизодов жизни матери и дочери, которые потеряли своего мужа и отчима. И так же реалистично Быцань решает свой эскиз: герои готовят на кухне, сидя за столом, заваленном продуктами, плачут, смеются, пьют за умершего Сашу. Только персонаж Саши разбавляет бытовизм. Он отвечает на реплики героинь – разговаривает с ними из мира умерших. Визуально Саша появляется на проекции, а его реплики звучат в записи, что точно передает двойственность одно- временно мертвого и живого пространства.


22.05 БАРБЕТТ ОДЕВАЕТСЯ

«Барбетт одевается» Марии Малухиной – это история о молодом человеке, который долго сбегал от реальности в воображаемый мир, где он предстает в образе американского артиста 1920–1930-х годов Барбетта. В эскизе Вондер – так герой называет мир в своей голове – черно-белый, вычурный, томный. Он подчеркнуто красив, но остаться в нем навсегда не хотелось бы, поэтому он избавляется от этой привычки ради детей, которые вот-вот родятся. Реальность при этом не кажется отталкивающей: тесто замешивается под песни Муси Тотибадзе, на столе в вазе стоят плюшевые тюльпаны, комната освещена теплым светом. Татьяна Дремова, приехавшая на лабораторию из Луганска, поставила этот текст как рассуждение о принятии реального мира, пусть не идеального, но все равно гораздо более ценного, чем мир воображаемый.


ПОСАДИТЬ ДЕРЕВО

Пьеса Житковского о том, как отец хочет посадить с сыном дерево, следуя известной установке «дом построил, тебя воспитал, осталось дерево». Ирина Дремова ставит ее в формате воспоминаний, расширяя одноактную шутку до драмы. Юмористическая история становится ностальгией сына по забавному случаю с характерными героями: каноническим отцом с «Советским Союзом головного мозга», охранниками, выпрыгивающими из-за кулис в темных очках а-ля Джеймс Бонд, становится притчей о принятии разности поколений.


23.05 ВСЕГО НИЧЕГО (МАЛЫЕ ДЕНЬГИ)

Иван Рябенко единственный выбрал для постановки современную зарубежную драму – текст «Всего ничего (Малые деньги)» финского автора Сиркку Пелтола. Жанр этой социальной драмы самим автором

определен как «старомодная пьеса», что сразу заставляет воспринимать ее как ироничную. Рябенко разделяет жизнь взрослого мужчины с особенностями на два мира: деревенскую жизнь с матерью, которая в эскизе кажется сопоставимой по важности с главным героем пьесы, и поездки в город, которые эстетически чем-то похожи на фильмы Тарантино. Эти миры сталкиваются, когда о совершенном в городе убийстве узнает мать – одно и то же событие, которое мы воспринимаем через призму каждого из миров, по-разному влияет на зрителя. Если в городе это событие – неожиданный гэг, то в деревне оно приобретает драматический, почти трагический масштаб.


ФЕНЯ

Сергей Зырянов создал цельную историю о двух уволенных работниках конюшни, которым некуда больше пойти. В эскизе Зырянова герои ведут себя как дети – играют с деревянными лошадками или вкрадчиво слушают радиоприемник. Так режиссер подчеркивает безысходность ситуации. Это страшная история о невозможности повзрослеть, изменить ужасную, но привычную жизнь играется среди игрушек, ярких световых пятен и музыки «Прекрасное далеко».


Некоторые эскизы вскоре войдут в репертуар «Комедиантов», например, постановка Татьяны Дремовой по пьесе Марии Малухиной «Барбетт одевается». Судьба остальных еще неизвестна, но у всех есть шансы стать частью афиши «Комедиантов».


+ Алиса Литвинова, Анна Попова