РЕЦЕНЗИЯ: «Будущее было и будет»

«Петербургский театрал»|№2 (49) апрель – май 2024

Текст: Елена Валентинова

Иногда очень хочется с наслаждением тискать пушистого щенка и греть в руке маленькую мышку — беззащитные существа дарят приятные минуты отдыха. Но эти минуты коротки. А что дальше? Куда заведут непосредственность и мечтательность, если ими увлечься? Театр «Комедианты» поставил одну из самых трагических повестей о крушении мечты — притчу Джона Стейнбека «О мышах и людях» — и сделал так, чтобы зритель вышел из зала с надеждой.

Стейнбек написал «О мышах и людях» в 1930-е годы, в период Великой депрессии в США. Возможно, поэтому в главном герое Ленни — могучем, добром парне, большом ребенке, который в прямом смысле может «залюбить до смерти», — многие видели символ американского народа, обладающего огромной неуправляемой силой и энергией.

Спустя время повесть зазвучала иначе — как история о частных трагедиях, о разрушении планов на жизнь. Данная тема стала главной и для автора инсценировки «Двое, у которых было будущее» Екатерины Омецинской, и для режиссёра спектакля Михаила Левшина. Минимизировав сценическое оформление и режиссерское решение (в спектакле зритель не найдет запутанных ходов и постановочных ребусов), театр сосредоточился на яркости персонажей.

Стаб - Ильгиз Булгаков, Ленни - Андрей Вергелис, Джордж - Илья Безрук, Кёрли - Виталий Ковалёв, Ваффи - Елизавета Чернова

Джордж (Илья Безрук) — надежный, честный малый, трудяга, который трогательно опекает верзилу Ленни: вместе они идут на ранчо, чтобы осуществить мечту и накопить денег на собственную ферму. Ленни в исполнении Андрея Вергелиса умственно остался ребенком, который очень любит мир вокруг, но не умеет «рассчитывать» силу своей любви. Поэтому в его крепких объятиях гибнут мыши, щенки и даже люди…

Тол (Роман Якушов), старший в бригаде батраков на ранчо, — разумный, сдержанный и уже смирившийся с тем, что от жизни ничего хорошего ждать не приходится. Стаб в исполнении артиста Ильгиза Булгакова — старый работяга, который многое повидал, отчаялся, но всё еще надеется обрести покой, хотя бы рядом с Ленни и Джорджем на их будущей ферме.

Стаб обретает новый смысл жизни, несмотря на то, что Карл убил его собаку. Тупой и жестокий Карл (Антон Быстров-Мокрый) живёт лишь в ожидании получки и поездки в бордель в выходной. Такие, как Карл, всегда в услужении у богатых и беспринципных Кёрли (Виталий Ковалёв). Сын хозяина ранчо, красавчик, он наслаждается победами и не замечает, что его жена Ваффи гибнет рядом с ним. Блуждая весь день между домом и бараком, Ваффи (Елизавета Чернова) всегда выглядит как кинозвезда: а вдруг появится мужчина мечты, предложит ей роль и увезёт в шумный, кипучий город?..

Однако Ленни, увлекшись рассказами Ваффи, ненароком свернет ей шею. Кёрли устроит облаву на Ленни, но Джордж застрелит своего друга сам, чтобы шайка батраков не стала его пытать перед смертью... Будущее обрывается разом у всех. Одни погибают, другие расстаются с мечтами, третьи творят только зло. Удивительно, но при этом финал спектакля не кажется мрачным. В зале на сто мест все артисты выходят к зрителю, чтобы сказать на прощание: «Было так и двести лет назад, и почти сто…». Судьбы повторяются, но люди всегда находят силы, чтобы мечтать и жить вновь.