Театру «Комедианты» 30 лет

Государственному областному драматическому театру «Комедианты» 25 декабря 2019 года исполняется 30 лет. В репертуаре театра спектакли на любой вкус — водевили, комедии, героические драмы, лирические мелодрамы, мюзиклы и постановки для детей.

О пути становления и о том, чем театр живёт сегодня, рассказывает художественный руководитель – заслуженный деятель искусств России Михаил Александрович Левшин.

 

Всё началось с небольшой группы профессиональных артистов, находящихся в статусе свободных художников. Шёл 1989 год – самый разгар перестройки. Время, когда все учились зарабатывать. В то время можно было рисковать. Кроме того имелось желание собрать артистов и что-нибудь поставить. Ну, мы и сделали смелый рывок. Поставили спектакль «Страсти по-итальянски» и поехали с ним в Вильнюс. И вот там ощутили запах успеха. Нас очень тепло принимали. «Страсти по-итальянски» — это искромётная комедия, которая является визитной карточкой труппы и с успехом играется до сих пор. Именно премьера этого спектакля считается официальной датой создания «Комедиантов» — 25 декабря.


 

Премьеры театра последних лет – «Завещание целомудренного бабника» (А.Крым), «Лекарь поневоле» (Ж.Б.Мольер), «Поллианна» (Э.Портер) – становились событием театральной жизни Санкт-Петербурга и с успехом были показаны в области.

В новом, юбилейном сезоне спектакль «Квадратура круга» Валентина Катаева поставит наш артист Захар Черезов, который занимается режиссурой. А я возьму на себя ответственность за «Детей Ноя» Эриха Шмидта. Это история о том, как бельгийский священник спасал еврейских детей во время Второй мировой войны.

Все годы существования театр ведёт обширную гастрольную деятельность. Ежегодно более 15 тысяч зрителей Ленинградской области получают возможность побывать на спектаклях труппы. А выступления «Комедиантов» во многих регионах России от Сибири до юга страны неизменно получают позитивные отклики публики и прессы. Есть ещё президентская программа «Соотечественники» — каждый год мы выезжаем за рубеж. География широкая: Чехия, Германия, Латвия, Испания, Швеция, Грузия… В конце ноября мы повезём в Москву спектакль «Поллианна».

Кроме постоянной труппы у нас есть и приглашенные артисты. Периодически проводим и актерские показы, хотя штат заполнен. К нам приезжают из разных городов. Очень интересно наблюдать, чем живёт молодая актёрская поросль. Попадаются разные ребята, проявляющие, как талантливость, так и махровый дилетантизм. Но интересных людей обидно потерять. В прошлом сезоне взяли двоих. Один из них, Андрей Никитинских, уже поставил и оформил, как художник, детский спектакль «Синюшкин колодец» по сказкам Павла Бажова. Оказалось, что Андрей — правнук автора.

Периодически на нашей сцене выпускают дипломные спектакли начинающие режиссёры из театральной академии и других вузов. От предложений состоявшихся режиссёров мы также не закрыты. Главное, чтобы все, кто берётся что-то ставить, привносили нечто интересное. Надо сказать, что у нас не только молодые проявляют инициативу, но и корифеи. Наша заслуженная артистка России Нина Мещанинова, которую можно увидеть в шоу-драме «Марлен, рожденная для любви», выступает в сольных концертах. А в спектакле она поёт на разных языках песни Марлен Дитрих. В сюжете речь идёт о романах Дитрих с Жаном Габеном, Ремарком, Хемингуэем.

В ноябре мы проводим очередной, 27-й по счёту, фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга — детям». Он предназначен для ребят из детских домов. Началась эта история ещё на заре нашего становления и мы решили тогда что-нибудь сделать такое, чтобы дети смогли побывать во дворцах, увидеть спектакли в красивых интерьерах и организовали такой фестиваль при поддержке правительства Ленинградской области. Каждый год мы выбираем минимум десять постановок различных театров и организуем их выступления в исторических местах города. Скажем, в Юсуповском дворце, в Строгановском или ещё где-то. А из области на эти спектакли привозят детей-сирот.

У зрителей сохраняется потребность в сопереживании. Им нравится наблюдать за игрой артистов, погружаться в их чувства и мысли, проживать чужие жизни. А мы пытаемся сохранить основу русского психологического театра. Хотя и решаем каждую пьесу по-особенному, следуя принципу «про это ещё никто не ставил».