Левшин
Михаил Александрович
Художественный руководитель
театра «Комедианты»
Заслуженный деятель искусств России
М. А. Левшин с первых своих спектаклей заявил о себе как о самостоятельной и самобытной режиссёрской индивидуальности. До создания областного драматического театра «Комедианты» — главного дела своей жизни, Михаил Левшин прошел большой путь, ставя спектакли на сценах разных петербургских театров.
Важнейшей страницей творческой биографии Левшина М. А. стало создание нового театра — ныне Ленинградское областное государственное бюджетное учреждение культуры Драматический театр «Комедианты». В декабре 2019 -го года театр празднует юбилей — 30 лет. За историю существования театр побывал с отдельными спектаклями и гастрольными поездками практически во всех крупных населённых пунктах Ленинградской области. На спектаклях театра в области ежегодно бывает до 15−17 тысяч человек. Особенной заботой театра пользуются дети, для которых ежегодно устраивается благотворительный театральный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга — детям». Идея организации принадлежит Левшину М. А., поддержал идею Комитет по культуре Ленинградской области. Этот фестиваль давно стал значительным событием в культурной жизни Ленинградской области и города, а в 2013-м году вышел на международный уровень. Его основными зрителями и участниками были и остаются дети-сироты из детских домов и интернатов области. Цель этой благородной миссии — приобщение детей, лишённых родительской опеки, к театральной культуре.
Важная сторона дарования М. А. Левшина — умение работать с актёром. Он создал по-настоящему актёрский театр. Именно в спектаклях театра «Комедианты» были замечены и приглашены в кино такие артисты, как: Сергей Русскин (фильмы «Особенности национальной охоты», «Особенности национальной рыбалки» А. Рогожкина), Максим Сергеев («Молох» А. Сокурова, «Васька Немешаев»), Вадим Прохоров (фильмы А. Балабанова), Светлана Суханова («Пока цветет папоротник» и др.), Наталья Терехова («Ключи от счастья», «Петя великолепный» и др.) и многие другие.
В Санкт-Петербургской театральной академии (ныне – РГИСИ) доцент М. А. Левшин выпустил актёрский курс, воспитав молодое пополнение для труппы театра.
За время существования театра режиссер выпустил более 20-ти спектаклей. «Страсти по-итальянски» (Э.де Филиппо), «Лекарь поневоле» (Ж.-Б. Мольер), «Венецианский купец» (У. Шекспир), «Сирано де Бержерак» (Э. Ростан), «Татуированная роза» (Т. Уильямс), «Дурочка» (Лопе де Вега) и др. Но более подробно хочется остановиться на спектаклях режиссера, поставленных на материале русской классической литературы и драматургии.
Безусловно, одна из самых значительных работ М. А. Левшина — спектакль по пьесе А. Н. Островского «Волки и овцы». Подлинная состоятельность спектакля основывалась на тщательно подобранном и воспитанном актёрском ансамбле. Именно в этом спектакле на театральном небосклоне Санкт-Петербурга зажглись такие звёзды как: Сергей Русскин, Нина Мещанинова, Галина Мочалова. Спектакль был показан на Всероссийском театральном фестивале, посвящённом 175-летию А. Н. Островского, и особо отмечен критикой.
Спектакли М. А. Левшина отличаются структурированностью и цельностью режиссёрской концепции. Пользуясь большим успехом у зрителей, они подолгу сохраняются в репертуаре, выдерживая сотни представлений. Многие постановки М. А. Левшина вызывают одинаковый интерес и у широкой публики, и у требовательных специалистов, и у критиков, приглашаются на самые престижные фестивали страны. Так спектакль «Граф Нулин» по одноимённой повести в стихах А. С. Пушкина стал участником трёх фестивалей Всероссийского значения: Пятого Пушкинского Всероссийского фестиваля в городе Пскове, посвящённого 200-летию поэта, Фестиваля Камерного искусства «Костомукша-99» и VI международного театрального фестиваля «Русская классика. Пушкин. Тургенев» в Орле.
Театр «Комедианты» много и успешно гастролирует во многих регионах России, и повсюду постановки М. А. Левшина получают, без преувеличения можно сказать, восторженные отклики зрителей и прессы. Далеко неполный список городов, где побывали «Комедианты», займёт достаточно много места, поэтому перечислим лишь некоторые: Астрахань, Нижний Новгород, Самара, Архангельск, Тобольск, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Великий
Новгород, Чебоксары, Нижневартовск, Томск, Петрозаводск, Подпорожье, Луга, Череповец…
Спектакль «Женитьба» по пьесе Н. В. Гоголя — поистине творческая удача театра и режиссера-постановщика. В рецензиях говорится о том, как классическая комедия остро и смешно звучит сегодня в театре «Комедианты», о калейдоскопе комедийных образов, слаженности ансамбля, необычности решения сценического пространства. Спектакль, безусловно, стал событием и выдвинут на конкурс «Золотая маска». «Спектакль М. Левшина пленяет свежестью, таит новизну» — пишет критик И. Дорофеева в газете «Невское время».
Еще одна выдающаяся работа режиссера — спектакль «Записные книжки Тригорина» (Т. Уильямс, интерпретация чеховской «Чайки»). К. Рубина (Москва): «Опираясь в своей постановке прежде всего на актёрский ансамбль и сводя к минимуму внешние постановочные эффекты, режиссёр Михаил Левшин достигает изрядной степени психологической убедительности. Вникая в американскую версию известных драматических событий, он даёт свой внятный ответ на один из «проклятых» русских вопросов: «Почему застрелился Константин?» Спектакль заслужил «Золотой софит» за лучшую роль второго плана (з.а. России Виктор Костецкий).
Оглянувшись на десятилетия, в течение которых М. А. Левшин руководит театром «Комедианты», режиссера смело можно назвать хранителем традиций русской театральной классической школы. В репертуаре театра преобладала и преобладает классика. Это и русский классический водевиль — «Барская спесь или Анютины глазки», «Беда от нежного сердца», и спектакль по ранним рассказам А. П. Чехова «В Париж!» (спектакль представил Санкт-Петербург на международном Интернет-фестивале «Театральная паутина» и одним из первых транслировался в сети в режиме on-line для многомиллионной российской аудитории.) «Крепостная любовь» (пластическая драма по повести И. Тургенева «Муму») и музыкальная комедия «Лес» А. Островского уже заслужили внимание и уважение публики и критики. Спектакль «Крепостная любовь» в связи с особенностью жанра — действие без слов, а также использовании в оформлении уникальных песен русского народного фольклора и картин великих русских художников, позволяет театру активно пропагандировать русское искусство за рубежом. Спектакль уже заслужил «Приз зрительских симпатий — 2010» Санкт-
Петербургского общества «Театрал» в номинации «Лучший спектакль года»; Специальный приз экспертного совета Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» сезона 2010 — 2011 (Алена Азарова - за роль Татьяны); специальный приз жюри на «13-ом Черноморском Международном Театральном Фестивале» в г. Трабзон (Турция) (2012 г.), диплом «За лучший актёрский ансамбль» на «Первом фестивале театральных и музыкальных проектов камерных экспериментальных форм» в г. Выборге. (2013 г.). В 2019 году артистка театра Жанна Куприянова получила диплом за роль Поллианны Уиттер в спектакле «Поллианна», а сам Михаил Александрович Левшин взял диплом за вклад в развитие детского театра на XXVIII Фестивале «Театры Санкт-Петербурга - детям».
Шукшин, Островский, Тургенев, Чехов — это авторы, которые писали прежде всего о России, о том — кто мы такие? Это вопрос осознания себя, русского человека, с нашей историей, с нашими горестями и радостями. Что это такое — современный российский человек — важно понять это, и только осознав себя, пытаться научиться жить. Это то, что занимает режиссера сегодня, чему М. А. Левшин посвящает себя и деятельность своего театра.