Премьера в Театре «Комедианты»

Опубликовано 


28 мая 2022 года в Санкт-Петербургском Драматическом Театре «Комедианты» состоялась премьера спектакля «Фантазии Фарятьева» режиссёра Олега Куликова по пьесе Аллы Соколовой.

Лиричная история несостоявшейся любви дантиста Фарятьева и музыкального педагога Александры, долгие годы влюблённой в другого, с одной стороны прозаична, с другой — всегда актуальна. Как часто мы живём в мире иллюзий и не замечаем того что находится буквально у нас под носом.

Название спектакля и пьесы отсылает нас к личности Фарятьева, но на мой взгляд он просто пытался понять этот мир взглянув дальше, чем это принято. А вот практически все герои, кроме сестры главной героини — Любы, застряли в своих иллюзиях и планах на будущее очень глубоко.

При этом действительно и Фарятьев, и Люба выглядят странно, что, правда, их самих никак не трогает, но их отношение к окружающим настолько искреннее и принимающее, что рядом с ними можно безопасно побыть самим собой. Согласитесь, такую роскошь можно позволить себе далеко не со всеми.

Такие люди невольно меняют жизнь людей, озаряют её и делают возможным то, что без них бы не состоялось. Не поверить в чудо после встречи с такими «инопланетянами» невозможно. И в этом их сила.

Искренность, целостность и даже смелость этих двух персонажей позволяет и нам задуматься о смысле жизни. Ведь по большому счету, возможность жить искренне и светло, не задумываясь о том, что «должен», «надо» и «полезно», просто потому что не можешь иначе, это невероятное счастье!

И конечно же ещё большее счастье когда такие люди находят свою пару. Правда сделать это довольно непросто.

Актёры спектакля настолько органично вжились в роли своих героев, что каждому из них искренне сопереживаешь, желаешь им любви и того чтобы их сердца раскрылись, а взоры достигли друг друга. Такая эмпатия делает нас настолько открытыми и эмоциональными что душа трепещет.

Ростислав Воробьёв, Екатерина Культина, Александра Немчинова, Юлия Горшенина и заслуженная артистка России Таисия Попенко — благодарю вас за глубину и действительное проживание на сцене.

Однако я просто обязана выделить Юлию Горшенину, исполнительницу роли матери Саши и Любы, поскольку её исполнение было настолько фееричным, что буквально приковывало к себе все внимание! Её героиня — собирательный образ типичной опекающей матери, которая точно знает как будет лучше для её детей, независимо от их возраста.

Открытый финал спектакля позволяет каждому из нас не столько поразмыслить над будущим наших героев, сколько задуматься над тем, о чем мы мечтаем на самом деле. Удивительно когда искусство может развернуть зрителя внутрь самих себя.

/Татьяна Преснякова/